Bitàcola d’un documental / Bitácora de un documental (IX)

4

23/07/2012 por documentalenoussouye

[CAT] [CAST]

[CAT]

Els camps del rei

El dimecres vam estar treballant als camps d’arròs del rei d’Oussouye. Desprès del nostre primer assaig agrícola es va organitzar una jornada de cultiu col·lectiu. Prop d’un centenar d’homes del poble van dedicar el matí a llaurar els arrossals reials i, entre ells, nosaltres quatre, amb totes les nostres limitacions però amb bona voluntat.

La raó de ser d’aquestes jornades de cultiu col·lectiu és que el rei té prohibit treballar als camps i potser vosaltres penseu que benvinguda prohibició. Però ara venen els matisos. El rei té assignats uns camps que no li corresponen a ell sinó al seu càrrec. És a dir, qui heretarà els camps serà el proper rei i no la família reial. La producció d’aquests camps s’emmagatzemarà als graners reials. D’aquestes reserves s’alimenta l’extensa família reial, però a la vegada estan a disposició de tots aquells membres del reialme més necessitats, ja sigui perquè han tingut una mala collita o bé perquè no tinguin prou camp… És a dir, el poble treballa voluntàriament (repetim, voluntàriament) als camps del rei, però sap que de la seva feina es genera una mena de Seguretat Social, alguna cosa semblant a una reserva per a les emergències.

Al contrari del que estem avesats, el càrrec reial no sempre és un regal. Christian Roche explica en la seva obra Histoire de la Casamance. Conquête et resistence (1859-1920), com es va arribar a les actuals cinc famílies que s’alternen el càrrec. A finals del segle XIX, dues famílies fugides de pobles veïns varen demanar protecció a Oussouye. A canvi de rebre refugi, els veïns del reialme varen posar només una sola condició: a partir d’aleshores passarien a formar part de les famílies susceptibles d’assumir el càrrec de rei. Per si l’explicació no és del tot esclaridora, en aquest cas, el regnat és, no tant un càstig per què suposa un honor, sinó més aviat un llastre. El rei sagrat d’Oussouye té moltes més obligacions que privilegis. Jordi Tomàs parla sovint dels reis sagrats com a reis esclaus.

Sibilumbaye, el rei que varem conèixer fa uns dies, té prohibit abandonar el reialme, ha de portar sempre el seu barret vermell, del mateix color que la seva roba ritual. Ha d’anar descalç, no pot menjar en públic, no pot creuar rius i la pluja no el pot mullar. No pot prendre decisions unilateralment, sinó que és la veu del seu consell reial. Està obligat a vetllar per la pau i per això la seva mediació als conflictes veïnals i als més generals. També s’ha d’ocupar del benestar del seu poble, el que inclou, en cas de necessitat i amb discreció donar diners per medicaments a un malalt que no els pugui pagar.

En els darrers dies, diferents persones ens han explicat com el rei intervé en la resolució d’afers i com, fins i tot, l’estructura de l’Estat recomana dirigir-se a la justícia tradicional alhora de trobar una solució, perquè és molt més ràpida i menys traumàtica.

Mentres ens barallàvem amb els kayandús, el rei ha fet una visita als arrossals per a agrair als homes la seva tasca. S’ha apropat a nosaltres per veure com ho portàvem, s’ha mostrat més distés que la darrera vegada que el vam veure i, fins i tot, ha observat amb satisfacció com tot i la nostra poca destresa li posàvem bona voluntat.

La participació del cultiu col·lectiu ens va donar dret al menjar, preparat per las dones per a tots aquells que havien dedicat el seu temps al treball reial. Des de dimecres, tothom que ens troba per Oussouye ens demana com va anar el cultiu i si hi participarem la propera vegada. Sembla que aquesta ha estat una bona manera de mostrar el nostre interès per a la cultura local.

Carlos

[CAST]

Los campos del rey

El miércoles estuvimos trabajando en los campos de arroz del rey de Oussouye. Después de nuestro primer ensayo agrícola se había organizado una jornada de cultivo colectivo. Cerca de un centenar de hombres del pueblo dedicaron la mañana a labrar los arrozales reales y, entre ellos, nosotros cuatro, con todas nuestras limitaciones, pero con buena voluntad.

La razón de ser de estas jornadas de cultivo colectivo es que el rey tiene prohibido trabajar en el campo y quizá vosotros penséis que bienvenida prohibición. Sin embargo, ahora vienen los matices. El rey tiene asignados unos campos, que en realidad no son suyos sino de su figura. Es decir, el próximo rey también tendrá los mismos campos pero no quedarán en la familia real. La producción de los campos reales va a parar a los graneros reales. De estas reservas se alimenta la extensa familia real pero están a disposición de todos aquellos miembros del reino que pasan por alguna dificultad, los que han tenido una mala cosecha, los que no tienen campos… Es decir, el pueblo trabaja voluntariamente (reiteramos, voluntariamente) en los campos del rey, pero sabe que de su trabajo sale una especie de Seguridad Social, algo así como una reserva para las emergencias.

El cargo de rey, contrariamente a lo que estamos acostumbrados, no siempre es un regalo. Christian Roche explica en Histoire de la Casamance. Conquête et resistence (1850-1920), cómo se llegó a las actuales cinco familias reales. Dos familias huidas de pueblos vecinos pidieron asilo en Oussouye. A cambio del refugio, los vecinos del reino les pusieron una sola condición, que a partir de ese momento, engrosasen el número de familias susceptibles de asumir el cargo de rey. Por si la explicación no ha sido suficientemente clara, en este caso el aspirar al reinado es, no un castigo porque supone un honor, pero sí al menos un lastre. El rey sagrado de Oussouye tiene muchas más obligaciones que privilegios. Jordi Tomàs habla a menudo de los reyes sagrados como reyes esclavos.

Sibilumbaye, el rey que conocimos hace unos días, tiene prohibido abandonar el reino, tiene que presentarse siempre tocado con su gorro rojo, del mismo color que sus ropas rituales. Debe ir descalzo, no puede comer en público, no puede cruzar ríos, ni le puede mojar la lluvia. No toma las decisiones unilateralmente, sino que es la voz de su consejo real. Está obligado a velar por la paz y de ahí su mediación en los conflictos vecinales, pero también en los más generales, y por el bienestar de su pueblo, lo que supone, en caso de necesidad y discretamente, incluso, dar el dinero necesario para un medicamento a un enfermo que no pueda pagárselo.

En los últimos días, distintas personas nos han explicado cómo el rey interviene en la resolución de contenciosos y cómo, incluso, la estructura del Estado recomienda recurrir a la justicia tradicional para dirimir desencuentros, porque es mucho más rápida y menos traumática.

Mientras nos peleábamos con los kayandús, el rey ha hecho una visita a los arrozales para agradecer a los hombres su labor. Se ha acercado a nosotros para preguntar cómo nos iba, se ha mostrado más distendido que la última vez que lo vimos e, incluso, ha observado con satisfacción cómo a pesar de nuestra poca destreza le poníamos ganas.

La participación en el cultivo colectivo nos dio derecho a la comida, preparada por las mujeres para todos aquellos que habían dedicado su tiempo al trabajo real. Desde el miércoles, todo el que nos ve por Oussouye nos pregunta cómo fue el cultivo y si iremos la próxima vez. Parece que ha sido una buena manera de demostrar nuestro interés por la cultura local.

Carlos

4 pensamientos en “Bitàcola d’un documental / Bitácora de un documental (IX)

  1. […] nos cedió su kayandú para que pudiésemos ir a trabajar a los campos del rey (y la herramienta es un instrumento tremendamente personal); sabemos que habló con algunas […]

  2. […] cosas. Os hemos hablado de la importancia del arroz en la sociedad diolá, os hemos hablado de las funciones del rey, creemos que os hemos transmitido la dignidad y el orgullo de la gente de la que hablamos. Ahora […]

  3. […] nos cedió su kayandú para que pudiésemos ir a trabajar a los campos del rey (y la herramienta es un instrumento tremendamente personal); sabemos que habló con algunas […]

  4. […] cosas. Os hemos hablado de la importancia del arroz en la sociedad diolá, os hemos hablado de las funciones del rey, creemos que os hemos transmitido la dignidad y el orgullo de la gente de la que hablamos. Ahora […]

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: